Hal apapun mudah jika tau ilmunya,
ini cerita ketika saya
beberapa hari yang lalu ( tanpa
pengalaman ) praktik bikin roti ( belum begitu mahir sih..), tapi ada sedikit ilmu dan pengalaman ,
meskipun resepnya boleh dapet dari internet,membuat saya lebih percaya diri
untuk mencoba praktek berikutnya, ya
kenapa tidak saya coba, penasaran ini berawal karena setiap pagi saya selalu
sarapan dengan roti ( karena tinggal di Arab), dalam bahasa arabnya khobuz ( dalam
hal ini saya praktik membuat flat bread atau menurut saya sih namanya roti
kembung ) dan memang tidak ada pilihan lain selain roti untuk sarapan, tidak seperti di
Indonesia banyak pilihan menu sarapan pagi, seperti Bubur ayam, bubur kacang
hijau, ketoprak, getuk, kue pancong dll. Seperti biasa Cari resep , tanya-tanya ama
chef Google ( emang sepertinya chef Google ini tahu akan segala macam masakan !
) , akhirnya ketemu resep yang saya ingin kan yaitu Khobuz ( flat Bread ) ini, setelah sekali merasakan praktik membuat roti,
ternyata tidak seperti yang pertama kali dibayangkan sebelum praktik bahwa bikin roti itu susah dan
lama , ternyata mudah-mudah saja toh bikin roti itu. ( walaupun dengan
peralatan seadanya ), menurut saya yang terpenting dalam membaut khubuz itu
takaran bahan, dengan takaran yang sesuai maka akan menghasilkan roti yang lembut.
Tanpa basa-basi lagi , ini bahan adonan yang diperlukan dalam
membuat khobuz :
Tepung terigu,
Dry yeast
Air hangat
Garam
Gula
Minyak sayur / mentega
Bagaimana cara pengolahannya dan berapa takarannya bahan- bahan
tersebut , klik di sini.
Kita coba yuk , supaya roti ini menjadi alternatif sebagai
makanan pokok selain nasi ( apa mungkin bisa ya wong kita ini perut nasi ? ).
Tidak ada komentar:
Posting Komentar