Senin, 18 Desember 2017

Cerita Bikin Roti



Hal apapun mudah jika tau ilmunya,
ini cerita ketika saya beberapa hari yang lalu  ( tanpa pengalaman ) praktik bikin roti ( belum begitu mahir sih..),  tapi ada sedikit ilmu dan pengalaman , meskipun resepnya boleh dapet dari internet,membuat saya lebih percaya diri untuk mencoba praktek berikutnya,  ya kenapa tidak saya coba, penasaran ini berawal karena setiap pagi saya selalu sarapan dengan roti ( karena tinggal di Arab), dalam bahasa arabnya khobuz ( dalam hal ini saya praktik membuat flat bread atau menurut saya sih namanya roti kembung ) dan memang tidak ada pilihan lain selain roti untuk sarapan,  tidak seperti di Indonesia banyak pilihan menu sarapan pagi, seperti Bubur ayam, bubur kacang hijau, ketoprak, getuk, kue pancong dll.  Seperti biasa Cari resep , tanya-tanya ama chef Google ( emang sepertinya chef Google ini tahu akan segala macam masakan ! ) , akhirnya ketemu resep yang saya ingin kan yaitu Khobuz ( flat Bread ) ini,  setelah sekali merasakan praktik membuat roti, ternyata tidak seperti yang pertama kali dibayangkan sebelum praktik bahwa bikin roti itu susah dan lama , ternyata mudah-mudah saja toh bikin roti itu. ( walaupun dengan peralatan seadanya ), menurut saya yang terpenting dalam membaut khubuz itu takaran bahan, dengan takaran yang sesuai maka akan menghasilkan roti  yang lembut.


Tanpa basa-basi lagi , ini bahan adonan yang diperlukan dalam membuat khobuz :

Tepung terigu,
Dry yeast
Air hangat
Garam
Gula
Minyak sayur / mentega

Bagaimana cara pengolahannya dan berapa takarannya bahan- bahan tersebut ,  klik di sini.


Kita coba yuk , supaya roti ini menjadi alternatif sebagai makanan pokok selain nasi ( apa mungkin bisa ya wong kita ini perut nasi ?  ). 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar